Pepe Botella es un queso que se elabora en la Sierra de Cádiz con leche proveniente de una ganadería de cabra ecológica, en la cual los animales pastan el libertad y su alimentación se compone de carrasca, acebuche, y resto de pastos característicos de la zona.

Cultivo selecciona este queso cuando apenas tiene 4-5 días de maduración, lo traslada a sus cámaras de afinado, y es allí dónde el queso desarrolla mediante la exposición a la flora de afinado presente en nuestras cámaras y los cuidados asociados a su evolución, el perfil que personalmente encontramos tan especial: adquiere una untuosidad poco común en quesos de pasta prensada, su salinidad se potencia y gana complejidad, resultando un queso largo en boca y especialmente limpio en matices. Su corteza es natural, poblada de mohos de diferentes familias, entre los que se encuentran el rojo Sporendonema casei, y una suerte de peniciliums.

EL PRODUCTO

Después de cuatro años creando vínculos entre productores y cliente final, desde Cultivo ha desarrollado una línea de productos de afinado propio; quesos que se elaboran en diferentes queserías de toda España, pero que pasan en sus cámaras su proceso de maduración, donde los matienen a unas condiciones de temperatura y humedad concretas, para conseguir que el resultado final sea potencialmente diferente al que hubieran obtenido si el queso hubiese sido desarrollado en su casa ‘’madre’’, o quesería de origen. De esta manera, Cultivo pasa a ampliar su catálogo con una serie de referencias propias que representan nuestra personal manera de entender el sector y aportar variedad a las creaciones ya existentes en nuestro país, ven a La Alacena Castellana y descubre nuestra selección.

FICHA TÉCNICA

Leche cruda de cabra Payoya, Ecológico

Cuajo tradicional
Coagulación enzimática
Maduración: 6 meses
Formato: 2 kg
Elaborado en Quesería El Gazul
Afinado por Quesería Cultivo

Venta: La Alacena Castellana, Almería